チョコもち作り

2024.12.28

チョコもちづくりー🍫
 
〈材料〉
切り餅2つ
板チョコ1枚(60g)
牛乳大さじ2杯
砂糖小さじ2杯(10g)
片栗粉適量
ココアパウダー適量
 
〈作り方〉
①切り餅、板チョコ、牛乳、砂糖を耐熱容器に入れて600w1分30秒加熱する
②加熱が終わったら混ぜる
③600w1分で再加熱する
④生地をまとまるように混ぜる
⑤片栗粉をバットの上に適量出して生地をまとめる
⑥一口くらいにちぎって丸める
 やけど注意⚠️
⑦ココアパウダーを上からかけて完成
 
〈ポイント〉
伸びないと思った時は600w10秒で再加熱をすることがおすすめです。
生地をまとめるときに熱しすぎる時は一度常温で冷まして人肌くらいになってからするのがちょうどいいです。
ココアパウダーはかけすぎると苦くなるので注意です。
安いチョコは失敗するので明治とかを使うことをお勧めします。

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